RSS лентыnest.by & twitter

"Мы сняли с себя груз ответственности и переложили его на ОАО "Гродножилстрой". Владельцы домов по улице Татарской в Гродно ждут компенсации уже третий год

3 марта, 2015 - 16:48
Татьяна Кондратьева, СБ Беларусь Сегодня
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Небольшая тихая улочка в центре города производит удручающее впечатление.
Небольшая тихая улочка в центре города производит удручающее впечатление.

Фото: sb.by

Больше двух лет прошло с тех пор, как жители улицы Татарской в Гродно проснулись ночью от криков соседей и горячего пара, заполнившего их дома. Сегодня большинство из них волнует не решенный до сих пор жилищный вопрос. Пострадавшие от аварии на теплотрассе не могут понять: почему на решение проблемы уходят годы?

Небольшая тихая улочка в центре города производит удручающее впечатление. Со всех сторон радующие глаз яркими цветами многоэтажки, а рядом полуразрушенные деревянные домики с проломленными крышами и заколоченными окнами. В нескольких домах еще теплится жизнь. Они стоят на пригорке и, по всей видимости, меньше других пострадали от жуткой аварии. Случилась она 18 декабря 2012 года: прорвало теплотрассу, и тысячи кубов горячей воды залили крохотную улицу, лежащую в небольшой низине. Только благодаря профессиональным действиям спасателей никто из жильцов не пострадал. Власти потом обещали в наикратчайший срок дать людям жилье и выплатить денежную компенсацию. Но, видимо, не зря все говорят, что обещанного три года ждут…

"Третий год мы с семьей живем в подменном фонде, из всех пострадавших только у нас несовершеннолетний ребенок, - жалуется бывшая жительница дома № 11 Елена Коновалова. - Мы рады, что остались живы, но хотелось бы все-таки скорее переехать в собственное жилье. У нас на кухне стол, старая тумбочка и плита. Вся наша мебель от кипятка пришла в негодность, а в чужую квартиру покупать новое не хочется. Недавно мы подписали согласие на получение двухкомнатной квартиры, но точные сроки строительства до сих пор не знаем. Многие доведены до отчаяния и согласны на любые предложения. Главное, быстрее со всем этим покончить".

У специалистов Гродненского горисполкома другое мнение на этот счет. Да, людей жалко, но ускорить процесс никак нельзя, говорят мне. Вот если бы тогда, в 2012-м, комиссия признала дома непригодными для жилья в результате техногенной катастрофы, все жители 21 дома незамедлительно получили бы квартиры. Но поскольку дома признали негодными из-за их ветхости, стало быть, становитесь в очередь и ожидайте своего часа.

Заместитель начальника жилищно-коммунальной службы Гродненского горисполкома Александр Хоменя не устает повторять: "Мы руководствуемся существующими нормами, прежде всего это Указ № 58 и статья № 158 Жилищного кодекса, где четко прописано, кто и на что имеет право в данной ситуации. Недавно мы сняли с себя груз ответственности и переложили его на ОАО "Гродножилстрой". Эта организация выиграла тендер под застройку на том пятне города, где сейчас стоят пострадавшие дома. Именно они будут решать, когда начнется строительство и какие квартиры получат владельцы взамен старых домов. Документ о передаче полномочий подписан 5 сентября 2014 года. С тех пор мы занимаемся только урегулированием имущественных вопросов и подписываем протоколы разногласий. А их немало. Из многолетней практики могу предположить решение части вопросов через суд. Без него не обходится ни одно крупное отселение".

В горисполкоме признают: проблема Татарской затянута, но много времени заняла бумажная волокита, оценка строений и зеленых насаждений. Специалисты по жилищным вопросам говорят, что не виноваты в том, что произошла авария, и, по большому счету, предоставлять жилье должна организация, по вине которой произошел прорыв.

Удивляют специалистов горисполкома и возрастающие аппетиты владельцев отживших свой век домиков. К примеру, крошечной постройкой площадью 35 квадратных метров на равных основаниях владеют брат и сестра и хотят получить две однокомнатные квартиры. По закону же им полагается 17,5 квадрата на человека. Где найти такие квартиры? БТИ и Гипрозем оценили дом в 33 тысячи долларов. Получается, даже однокомнатная квартира будет стоить намного дороже. В таких случаях про зеленые насаждения вообще речи нет, ведь государство дает больше, чем забирает. Такие истины людям объяснять сложно. Они твердят свое, дескать, был дом, земля, а нам дают клетушку в типовой застройке. В сумме жителям 21 дома на улице Татарской надо выделить 35 квартир. Да, были у людей солидные дома площадью более 120 квадратов. Соответственно, одной квартиры будет мало.

Но большинство владельцев стареньких домов уже смирились с предложенными вариантами и просят только об одном - поскорее. У кого-то это не последнее жилье, но часть пострадавших третий год ютится в общежитиях или временном жилье. Может, на них стоит обратить внимание в первую очередь? Начальник отдела развития ОАО "Гродножилстрой" Николай Семенчук говорит, что дома будут стоять на своих местах до тех пор, пока их владельцы не будут обеспечены жилыми помещениями. Сейчас этот участок - собственность строительного предприятия. Со временем на этом месте вырастет целый комплекс жилых зданий. Но не раньше чем через год. За это время предприятие построит для пострадавших жителей полагающиеся им по закону квартиры. Уже готов проект дома на улице Пролетарской, недавно его отправили на экспертизу. Многоквартирный дом возведут совсем недалеко от того места, где долгие годы жили пострадавшие от аварии люди. Надо еще немного подождать. Опять.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

1-комн квартира в центре

1-комн квартира в центре
Гродно, Центр
$ 45 000
Подробнее
код : 169992

3-комнатная квартира

Нет фотографии
Гродно, Фолюш
$ 31 000
Подробнее
код : 169991

Продам 4-комн квартиру

Нет фотографии
Гродно, р-н Озерское шоссе - Карского
$ 28 000
Подробнее
код : 169014
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг