RSS лентыnest.by & twitter

Риелторам разрешат регистрировать недвижимость дистанционно

24 апреля, 2015 - 19:14
По материалам REALTY.TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Риелторам разрешат регистрировать недвижимость дистанционно.
Риелторам разрешат регистрировать недвижимость дистанционно.

О программе развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на 2014 — 2018 годы рассказал разработчик этой программы, первый директор Национального кадастрового агентства Сергей Шавров на конференции "Развитие рынка риелторских услуг. Актуальные вопросы", организованной ОО "Белорусская ассоциация "Недвижимость".

Согласно рейтингу Doing Business 2015, по госрегистрации собственности Беларусь занимает третье место в мире после Грузии и Новой Зеландии. Но опыт Грузии возможно перенять – а значит, нужно искоренить существующие недостатки.

Самый главный недостаток системы – данные госрегистрации попадают в базу в течение суток. То есть регистратор где-то в Шумилино все зарегистрировал на бумаге, а в электронной базе информация появляется в течение дня. "Как должно быть? Регистратор в Шумилино нажал на кнопку – и изменения сразу же видны в базе", - отметил Шавров.

Кроме того, до настоящего времени госрегистрация объектов недвижимости не производится на основании электронного документа. Невозможен дистанционный прием документов в режиме "одно окно". Все архивы – бумажные. И если ты продаешь-покупаешь дачу в районе, придется ехать и регистрировать ее в районе.

Однако в новой программе развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, как объяснил Сергей Шавров, предусмотрена и дистанционная подача документов с помощью авторизованных посредников.

Авторизованные посредники — лица, которые по инициативе и поручению организации по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, ее филиала, бюро или заказчика (получателя) услуги по госрегистрации участвуют в оказании или способствуют оказанию данной услуги. Предполагается, что такими лицами смогут выступать и риелторы.

У авторизованного посредника будет определенный доступ к базе, собственная цифровая подпись. Сканы документов будут отправляться онлайн на портал ЕГР, заверенные электронной подписью. Свидетельство о госрегистрации как бумажный документ уйдет в прошлое – его заменит выписка из ЕГР.

В Грузии идея уже реализована – там авторизованными посредниками выступают дома государственных услуг. Гражданину необязательно знать все бюрократические нюансы и стадии циркуляции бумаг по кабинетам – он просто обращается в дом госуслуг, и информационные посредники делают все за него.

Еще одно новшество, которое обещано к 2018 году, - упорядочивание земель. Есть карта map.nca.by с кадастровой оценкой земель. Но границы на этой карте достаточно условные. На примере Кобрина идет эксперимент: все границы упорядочат, все будет оценено – в том числе и для налогообложения.

Далее упорядочат землю во всей стране.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг